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Enfermedades del Otoño II: las diarreas

Los síntomas más comunes del rotavirus son los vómitos, diarrea y deshidratación si se trata de niños muy pequeños.

Si es un lactante muy pequeño, periodo en el que el niño tiene más problemas de deshidratación, debes acudir al médico. Por el contrario, si la diarrea la encontramos en niños mayores, a menos que presenten complicaciones como dolores de barriga, sangre en las heces o vómitos frecuentes, no sería necesario. Ten en cuenta que la diarrea no es una enemiga como tal, sino que es un síntoma de que se están eliminando aquellos virus, intoxicaciones o excesos de alimentos que el niño no ha tolerado.

Tanto en el caso de la diarrea como en la del rotavirus, la recomendación más importante es la hidratación, que debe ser constante.

Como lo que se produce fundamentalmente es una pérdida de líquidos por las heces, deberemos rehidratar al niño, utilizando los llamados sueros de rehidratación oral que existen en las farmacias, y no utilizar ni soluciones caseras, ni colas, ni zumos azucarados. Las fórmulas de rehidratación nos repondrán el agua y las sales minerales que se pierden con dicho proceso, siendo importante ofrecerlas en pequeñas cantidades y de forma frecuente.

La introducción de alimentos será lo más precoz posible, ya que el reposo intestinal y la ingesta inadecuada pueden perpetuar la diarrea. Si el niño tiene hambre y lo tolera, puede comer lo que desee, la tendencia actual es el uso de una dieta normal para la edad del paciente, evitándose los alimentos y las bebidas con alto contenido en azúcares.

Si el lactante está tomando pecho, deberemos seguir con la lactancia materna sin restricciones. Si toma lactancia artificial, no deberemos diluirla ni ofrecer fórmulas sin lactosa, ya que en la mayoría de casos no presentan ninguna ventaja; solo utilizaremos dichas fórmulas, si existe una intolerancia a la lactosa demostrada, al igual que utilizaremos una fórmula semielemental (hidrolizada), si la diarrea se complica o es producida por una intolerancia a las proteínas de la vaca.