Alergias alimentarias en bebés

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24/12/2021 - Tiempo de lectura 2 mins

Una vez que comenzamos la alimentación complementaria, es necesario que prestemos mucha atención a cómo recibe el bebé los nuevos alimentos que se van incorporando progresivamente a su dieta. No sólo por ir sabiendo cuáles son los alimentos que mejor tolera el pequeño/a, sino también para determinar si los pequeños experimentan alguna clase de reacción alérgica.

Las alergias alimentarias en los bebés

Las alergias alimentarias no son otra cosa que una reacción o respuesta de nuestro sistema inmunitario ante un alimento o un componente de éste. Tanto en los bebés como en los adultos, los alimentos más susceptibles de producir alergias son los siguientes:

  • Huevo.
  • Frutos secos.
  • Trigo.
  • Legumbres.
  • Soja.
  • Marisco.
  • Pescado.
  • Leche.
  • Fruta.

Es necesario distinguir entre alergia alimentaria e intolerancia. Ambas realidades pueden compartir síntomas, si bien son diferentes. Como te decíamos, una alergia es una reacción del sistema inmunitario, mientras que la intolerancia es una alteración digestiva o una dificultad para metabolizar componentes de los alimentos.

Incidencia de las alergias en bebés

Los expertos estiman que la incidencia de las alergias alimentarias en la población general es del 3%. En el caso de los niños menores de tres años se puede situar en el 9%. Las causas de la aparición de alergias alimentarias en los bebés varían. Pueden deberse a la genética, la edad, la cantidad y manera en que se ingieren los alimentos, la madurez del aparato digestivo…

Síntomas de las alergias alimentarias

Pese a que cada alergia alimentaria presenta una serie de particularidades, si existe una lista más o menos común de síntomas que podemos identificar, a la hora de determinar si nuestro bebé padece una alergia alimentaria. Los más habituales son:

  • Diarrea.
  • Irritabilidad y agitación.
  • Arqueo de la espalda.
  • Cólicos.
  • Eccema y erupciones cutáneas.
  • Estreñimiento y gases.
  • Llanto intenso.
  • Enrojecimiento o picor en la piel.
  • Rechazo de la comida.
  • Dificultades respiratorias.
  • Reflujo.
  • Cianosis.
  • Sudoración excesiva.

Si detectas alguno/s de estos síntomas es necesario que lleves de inmediato a tu bebé al especialista, de cara a iniciar las pruebas que ayuden a determinar qué alimento/s producen esa reacción en el bebé.

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