Alimentación biológica para madres y bebés
Este artículo trata de:
La alimentación biológica puede resultar sumamente beneficiosa, especialmente para madres y bebés. De hecho, llevar una dieta BIO cobra especial importancia en momentos clave de la vida, como durante el embarazo o justo antes. ¿Por qué? Es crucial que la embarazada siga una dieta mixta y equilibrada, ya que su requerimiento de vitaminas y minerales/micronutrientes aumenta considerablemente en esta etapa. Además, nuestro organismo necesita estar preparado para el trabajo excepcional que conlleva gestar un bebé.
Empresas como HiPP BIOLÓGICO, líderes en agricultura y alimentación biológica, son expertas en estos temas. HiPP recomienda mantener una buena alimentación durante el embarazo, para que el bebé crezca desde el inicio sin contacto con toxinas.
Índice de contenidos
¿Cómo debe ser la dieta durante el embarazo?
A veces no sabemos qué comer cuando estamos embarazadas, pero, por suerte para nosotras, organismos como la Organización Mundial de la Salud (OMS) nos da las mejores recomendaciones en cuanto a alimentación en el período gestacional.
¿Qué alimentos debo consumir con mayor frecuencia?
Se recomienda que, si estás buscando quedarte embarazada o si ya eres gestante, incrementes el consumo de bebidas libres de calorías y, sobre todo, alimentos de origen vegetal, como las legumbres, las frutas y verduras, y los alimentos integrales. La ingesta recomendada es de al menos cinco frutas y verduras diarias.
Esto cobra especial importancia durante el embarazo porque el apresurado crecimiento del tejido fetal exige grandes cantidades de ciertos nutrientes en particular.
¡Tip! Los frutos secos pueden actuar en ocasiones como sustituto de una ración de fruta al día. No obstante, recuerda que la ración de fruta y de frutos secos (25g) no será la misma, puesto que estos últimos contienen una mayor carga calórica.
¿Qué debo comer con mayor moderación?
En comparación con el apartado anterior, la embarazada deberá ingerir en menor medida y en cantidades moderadas alimentos de origen animal, como productos lácteos —queso, yogur, leche (al menos tres veces al día)—, huevos, salchichas y carnes bajas en grasa, y pescados de mar con gran carga grasa.
¿Qué alimentos consumo de vez en cuando?
La OMS recomienda reducir al máximo (en la medida de lo posible) el consumo de:
- Bebidas azucaradas
- Snacks sin carbohidratos simples
- Dulces
- Grasas (embutidos) con alto contenido en ácidos grasos saturados (sobre todo grasas animales) y aceites.
Serán preferibles los aceites de origen vegetal como fuente de grasa.
Asimismo, HiPP BIOLÓGICO nos recuerda que es intrínseco consumir los nutrientes esenciales para un correcto embarazo y desarrollo del bebé. Entre ellos, recomiendan el consumo de:
- Ácido fólico: brócoli, patatas, huevo, carne…
- Yodo: alimentos procedentes del mar
- Hierro: se recomienda tomar suplementos, ya que durante el embarazo se duplica la necesidad nutricional de hierro
- Magnesio: judías, semillas de girasol…
- Zinc guisantes, avena, carne de vaca…
- Niacina: pescado, carne, legumbres…
- Vitamina E: almendras, nueces, aceite de girasol…
- Vitamina B12: huevos, carne, hígado, queso, leche…
- Vitamina B6: plátanos, judías…
Por qué es importante que los bebés lleven una dieta equilibrada y BIO
Los niños, sobre todo durante sus dos primeros años de vida, experimentan varios cambios de manera muy acelerada, ya que están en pleno desarrollo: aumentan considerablemente de peso y tamaño, se forman sus tejidos y su organismo acaba de moldearse… En definitiva, el modo en que el peque vive sus primeros mil días tiene un efecto durante el resto de su vida. Por ello, factores, como los ambientales o los nutricionales, serán determinantes para la buena salud del niño.
La alimentación del bebé
La OMS recomienda que el peque tome lactancia materna al menos los primeros 6 meses de vida (o, en su defecto, leche artificial o preparada). Sin embargo, pasado este tiempo, lo ideal es ampliar la dieta del bebé complementándola con verduras, frutas y carnes (es preferible hacerlo poco a poco e ir, cada semana, incorporando alimentos nuevos). Esta es la denominada alimentación complementaria.
Asimismo, la alimentación BIO es la mejor opción para el bebé, puesto que promueve su correcto desarrollo, al no contener toxinas que pueden afectar su salud, sino todo lo contrario. En general, se recomienda el consumo de productos naturales, no procesados, locales y de temporada. En HiPP encontrarás ideas de menú y sugerencias de cómo ir introduciendo ciertos alimentos en la rutina alimenticia del peque.
Ventajas de la alimentación BIO
Consumir alimentos BIO aporta numerosas ventajas y eso no es ningún secreto. Pero ¿sabes cuáles son los beneficios de optar por una alimentación biológica? Te lo contamos:
- Los alimentos son de mayor calidad
- Protegen el medio ambiente y el clima
- Promueven la preservación de la biodiversidad
- Contribuyen a preservar la ganadería
- Fomentan la conservación de la fertilidad del suelo
Los alimentos orgánicos tienen un bajo índice de pesticidas y contribuyen a proteger el medio ambiente (en especial para futuras generaciones —nuestros hijos). Asimismo, son sostenibles porque la alimentación natural preserva la biodiversidad: mantiene sanos los suelos y garantiza bienestar animal.
Proyectos de sostenibilidad de HiPP BIOLÓGICO
Cultivo de frutas
Si de sostenibilidad se trata, en HiPP están los mayores expertos. Trabajan en diferentes proyectos con estrictos criterios de sostenibilidad, como el cultivo de plátano orgánico de Costa Rica. ¿Cómo son aquí las cosas? Pues las plantaciones, en las que no se usan pesticidas, son mixtas; trabajan en él más de mil pequeños agricultores; hay tareas de limpieza para proteger el medio ambiente y se preocupan por preservar la biodiversidad de la selva.
Protección del clima
También se preocupan por el cambio climático, por lo que llevan a cabo una estrategia de protección del clima. ¿Cómo? HiPP establece proyectos de protección climática en su propia cadena de suministro, produce con un balance energético climáticamente neutro y cuenta con diversas vías objetivo para alcanzar la meta de protección climática de París de 1,5º.
HiPP, de la mano de científicos y organizaciones medioambientales, explora diferentes maneras de mejorar la biodiversidad de forma sostenible. Por ello, llevaron a cabo el Proyecto Decenio de las Naciones Unidas para la Diversidad Biológica 2020-2022.
Granja modelo HiPP Ehrensberger Hof
En su lucha por la mejora de la biodiversidad, HiPP prueba medidas ambientales en el municipio de Ehrensberg (Alemania) en su granja modelo para la biodiversidad. Aquí, con el fin de trabajar una granja orgánica de modo sostenible y efectivo, destacan la diversidad genética que proporcionan las razas antiguas de ganado con las que cuentan, la calidad del suelo —harina de roca, abono sólido, paja orgánica, métodos naturales que favorecen la fertilidad del suelo—, y la creación de nuevos hábitats y ecosistemas.
Preguntas frecuentes (FAQ)
Fuentes
HiPP, líderes en agricultura y alimentación biológica, con más de 60 años de experiencia en alimentación infantil BIO.
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