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Cómo conservar y extraer la leche materna

Cómo conservar y extraer la leche materna

La conservación y extracción de la leche materna es un tema que suscita muchas dudas, pero, en realidad es algo más simple de lo que parece. La clave es tener en cuenta que es un alimento vivo. Esto significa que posee células vivas que pueden destruirse si la conservación y manipulación no es correcta.

De todas formas debes recordar que, aun muriendo todas las células vivas, la leche materna seguiría siendo un buen alimento.

Extracción de la leche materna

Si durante los primeros meses de vida el bebé no succiona bien o incluso estás separada de él, deberías extraer la leche para estimular el flujo. En este caso es importante empezar con la extracción de leche durante las primeras dos horas después del parto.

¿Cómo extraer la leche materna?

Necesitarás un extractor de leche que puedes comprarlo en farmacias. Para extraer de vez en cuando y reservar leche para otra toma o vaciar por completo el pecho, te basta con un extractor de leche manual. Si tienes que extraer la leche con bastante frecuencia te puedes comprar un extractor de leche eléctrico .

Si extraes la leche de forma individual en cada pecho, puedes cambiar de lado cuando notes que el flujo de leche se está interrumpiendo, así estimulas más la producción de leche. Más tarde puedes cambiar otra vez de lado. El tiempo de extracción total no varía, será de entre diez y quince minutos por pecho.

Tómate tu tiempo si la extracción no es exitosa desde el principio. Necesitas relajarte y estar tranquila, porque la psicología juega un papel importante. Por ejemplo, a veces la extracción sólo es productiva cuando la madre ve a su bebé o una foto de él.

Cómo conservar la leche materna

  • La leche materna aguanta 4 horas a temperatura ambiente en verano y 6 horas en invierno.
  • Tienes que conservar la leche en un recipiente limpio y cerrado en la nevera a una temperatura de 4º C. La leche materna en la nevera aguantaría 24 horas.
  • Siempre que la leche no se vaya a utilizar en las siguientes horas o al día siguiente, es mejor congelarla para que conserve mejor sus propiedades.

Cómo descongelar la leche materna

  • La leche se saca del congelador, se introduce el bote que la contiene en un recipiente con agua caliente y se deja descongelar. De esta manera, se eliminan menos células vivas y se dificulta que la lipasa presente en la leche (una enzima que divide los glóbulos de grasa de la leche materna con el fin que sea más digestiva) se active y dé un sabor y olor agrio a la leche.
  • La leche también se puede descongelar en el microondas, pero hay que tener presente dos cuestiones: que la leche no llegue a hervir nunca (si la leche se calienta por encima de 100Cº, se destruyen todas las células vivas) y que una vez sacada del microondas, la leche calentada debe removerse a conciencia, ya que es sabido que el microondas calienta por zonas, de manera no uniforme. Por ello, antes de ingerir cualquier alimento calentado en el microondas hay que mezclarlo bien para evitar quemaduras en la boca.

Cómo calentar la leche materna

La leche materna tiene que administrarse una vez descongelada.Antes de la toma tienes que calentar la leche al baño María hasta alcanzar una temperatura ideal de 37º C. También puedes utilizar un calienta biberones. Mejor evitar el microondas para calentar la leche.

Una vez calentada la leche materna, no se puede volver a calentar y, si no se usa o se usa en parte, se debe desechar.

Es importante saber cómo conservar la leche materna. Te permitirá alargar la lactancia una vez te incorpores al mundo laboral y, en cualquier caso, te ofrecerá flexibilidad en el caso de que tengas que separarte de tu bebé, por la razón que sea.