Recetas de dulces típicos de carnaval en España
Este artículo trata de:
Si de algo puede presumir nuestro país es de su estupenda gastronomía. Y es que, no solo cada región de España cuenta con deliciosos platos tradicionales, sino que fechas marcadas en rojo en el calendario como Navidad, Semana Santa, Día de Todos los Santos o Carnavales, también tienen sus recetas típicas. En esta ocasión, nos centramos en esta última celebración y nos metemos en harina para realizar tres dulces típicos del Carnaval en España.
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3 Dulces típicos de Carnaval en España
Toca quitarse el disfraz y dejarlo aparcado durante un rato y en su lugar ponerse el delantal para realizar las recetas de tres dulces característicos de la época de Carnaval: Torrijas, Florones y Hojuelas u orejuelas.
Receta de Torrijas
Ingredientes (para 4 personas aproximadamente):
- 12 rebanadas de pan del día anterior
- 1,5 litros de leche
- 150 gr de Azúcar
- Cáscara de limón
- Canela en polvo
- 3 huevos (para rebozar)
- Aceite
- 12 cucharadas de miel
Modo de preparación:
En un bol o recipiente grande se vierte la leche con la ralladura de limón, la canela y el azúcar. La mezcla se remueve bien hasta que se disuelve. Por otro lado, introducimos las rebanadas de pan en un nuevo bol y vertemos por encima la mezcla que habíamos hecho con la leche, la ralladura de limón, la canela y el azúcar. A continuación, se remoja bien el pan, se escurren las rebanadas y se pasan por harina y huevo (se rebozan) y se fríen en una sartén a fuego medio. Para finalizar, se sacan de la sartén y se colocan en una fuente vertiendo la miel por encima (una cucharada de miel para cada rebanada).
Receta de Florones
Ingredientes (para 6 personas aproximadamente):
- 4 huevos
- ½ litro de leche
- ¼ kilo de harina
- Aceite
Modo de preparación:
En un bol, se echan los 4 huevos, se añade la leche y la harina y se bate todo. Por otro lado, se calienta abundante aceite en una sartén. Se introduce en la sartén un hierro especial para hacer los florones. Cuando el hierro está caliente, se saca y se introduce en la mezcla que hemos preparado (es importante no cubrir la flor del hierro por completo en la masa, ya que de lo contrario no se despegaría al meterlo en el aceite), tras esto, vuelve a introducirse el hierro en la sartén. Hay que tener en cuenta que el hierro especial que utilizaremos para hacer los florones siempre tiene que estar caliente, por lo que se aconseja tener dos (uno se calienta mientras estamos utilizando el otro). Cuando tengamos todos los florones en una bandeja, se añade azúcar por encima.
Receta de Hojuelas u orejuelas
Ingredientes (para 6 personas aproximadamente):
- 2 huevos
- Por cada huevo, medio cascarón de aceite y medio de vinagre
- Un poco de agua
- Harina (la que pida para trabajar la masa)
- Aceite
- Miel
Modo de preparación:
Se baten los huevos en un bol y se mezclan con el aceite, el vinagre y un poco de agua. A continuación, se hace una masa que se pueda estirar. Después cogeremos pellizcos de la masa resultante y la estiraremos con la mano dando forma a los trozos que hemos cortado (se suelen dar forma de oreja de cerdo o de pañuelo). El siguiente paso será echar los pedazos de la masa que hemos manipulado en una sartén con aceite a fuego medio. Para finalizar, se van colocando las hojuelas en una fuente y se echa miel por encima.
Por si acaso, cuando preparemos estos dulces de carnaval no debería haber niños cerca, así podremos evitar un posible accidente en la cocina, ya que en las tres recetas que proponemos es necesario calentar aceite al fuego.