Las intolerancias alimentarias en el bebé » LetsFamily
embarazo

Las intolerancias alimentarias en el bebé

 

Intolerancias alimentarias en los bebés

Las intolerancias alimentarias en los bebés son tanto o más comunes cuanto más inmaduro es su aparato digestivo. Desde el momento en el que el bebé comienza con la alimentación complementaria (a los seis meses, generalmente) pueden comenzar a aparecer los primeros síntomas.

Los expertos estiman que la incidencia de las intolerancias alimentarias en la población infantil se sitúa en el entorno del 7-8%.

Las intolerancias alimentarias más comunes

Las intolerancias alimentarias en bebés más habituales son las siguientes:

  • Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca: La alfa S1-caseína y la beta-lactoglobulina. Generalmente se produce en los primeros meses de vida, en niños alimentados con leche de fórmula o cuyas madres consumen mucha leche de vaca.
  • Intolerancia a la lactosa: No confundir con la anterior. La lactosa es un hidrato de carbono presente en la leche. Puede ser congénita o episódica.
  • Intolerancia al gluten (celiaquía): Generalmente se manifiesta en el periodo que va desde los seis meses, cuando suele comenzar de media la alimentación complementaria, al año y medio de edad.

Síntomas de intolerancia alimentaria

Pese a que estamos ante dos realidades diferentes, los síntomas de las intolerancias alimentarias coinciden, en muchos casos, con los de las alergias. Entre los más habituales se encuentran:

  • Nauseas.
  • Dolor abdominal.
  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Llanto intenso.
  • Irritabilidad.
  • Gases.
  • Molestias estomacales en general.
  • Digestiones dificultosas.
  • Rechazo de ciertos alimentos.
  • Hinchazón abdominal.
  • Retraso en el crecimiento y desarrollo.
  • Pérdida de peso.

En muchas ocasiones, las intolerancias alimentarias en los bebés desaparecen a medida que éstos van creciendo, ya que la mucosa intestinal adquiere la suficiente madurez.