La celiaquía en bebés

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05/02/2024 - Tiempo de lectura 3 mins
celiaquia en bebes

Este artículo trata de:

Celiaquía en bebés
Síntomas principales
Alimentos con gluten

La celiaquía afecta a entre un 1% y un 2% aproximadamente de la población española y se calcula que aún no ha sido detectada en el 75%-85% de las personas que la padecen. Además, en los últimos años han aumentado considerablemente las personas celiacas en España. Por su parte, la celiaquía suele desarrollarse en los bebés a partir del sexto mes, coincidiendo en muchos casos con el inicio de la alimentación complementaria y la introducción de alimentos con gluten. Pero, ¿Cómo podemos detectar la celiaquía en los bebés, cuáles son sus síntomas principales y qué podemos hacer si detectamos que nuestro hijo es celiaco? A continuación desarrollamos estas preguntas.

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es una enfermedad casi siempre provocada por la intolerancia del intestino delgado al gluten, una proteína de los cereales en el trigo, el centeno, la cebada, la avena, la harina de escanda y la espelta. Se trata de una enfermedad que daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de partes de los alimentos que son importantes para la salud, como consecuencia, se produce un defecto de utilización de nutrientes (principios inmediatos, sales y vitaminas). La enfermedad aparece después de introducir alimentos con gluten a lo largo del primer año de vida y puede tener cierto componente genético, aumentando el riesgo de que el bebé padezca este trastorno si la madre, padre o alguno de los hermanos también la padecen.

celiaquia y gluten

Síntomas de la celiaquía en bebés

Hay que tener en cuenta que no es fácil detectar que un bebé es celiaco. De hecho, puede ser que algunos pequeños la desarrollen poco después de haber tenido el primer contacto con el gluten y que en otros haga acto de presencia mucho más tarde. La enfermedad viene acompañada de algunos síntomas que nos pueden indicar que el bebé es celiaco:

  • Diarrea
  • Vómitos
  • Gases.
  • Hinchazón abdominal
  • Dolor abdominal
  • Posibilidad de que aparecan eczemas o erupciones en la piel
  • Trastornos del crecimiento y del desarrollo
  • Pérdida de peso o el bebé deja de ganar peso
  • Falta de vitaminas y proteínas
  • Además, es posible que aparezcan ciertos síntomas relacionados con su comportamiento como irritabilidad, cansancio, debilidad, falta de energía o apatía

¿Qué alimentos contienen gluten?

El gluten puede estar presente en una amplia gama de alimentos. Una mayor variedad de productos sin gluten la encontrarás en las tiendas especializadas en productos dietéticos, aunque, por desgracia, todavía son considerablemente más caros que los que contienen gluten.

Hay algunos cereales que no contienen gluten como el arroz, el maíz, el mijo, la quinua, el sorgo y el alforfón. En cambio sí contienen gluten o pueden contenerlo los siguientes productos:

  • Alimentos que contienen trigo, avena, cebada, centeno, triticale (cereal híbrido entre el trigo y el centeno) y espelta, así como cerveza o bebidas elaboradas con alguno de estos cereales
  • Pan
  • Bollería: bizcochos, pasteles, tartas, galletas dulces y saladas y otros productos de pastelería
  • Pastas y fideos
  • Chocolate y cacao
  • Productos de charcutería y embutidos
  • Yogures de sabores y los que contienen pequeños trozos de fruta
  • Quesos fundidos, en lonchas o en porciones
  • Patés
  • Productos precocinados y elaborados
  • Conservas de carne y pescado en salsas
  • Salsas preparadas (también la salsa de soja)
  • Frutos secos fritos/tostados con sal
  • Dulces, caramelos, gominolas y helados

En cualquier caso, esta lista es meramente orientativa, por lo que es recomendable consultar con un nutricionista qué alimentos están permitidos y cuáles no en una dieta libre de gluten.

alimentos con y sin gluten

Recomendaciones ante la celiaquía en bebés

Hay varios aspectos que conviene tener en cuenta al hablar de la celiaquía en los bebés. Así, debemos ser conscientes de que este problema no tiene solución, es decir, la persona celiaca lo será durante toda su vida. Por otro lado, si creemos que el bebé puede tener síntomas de que es celiaco, debemos acudir al pediatra o al especialista, quien nos podrá dar un diagnóstico.

Lo único que se puede hacer es llevar una dieta sin gluten. Se deberán evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten (productos a base de cereales, pan, pasteles, pastas, harina, etc.). Tomando alimentos sin gluten se normaliza la mucosa intestinal y los síntomas desaparecen.

Por otro lado, las recomendaciones de alimentación para lactantes indican que el riesgo de que aparezca la enfermedad se puede reducir alargando el tiempo de lactancia. Además, según algunas investigaciones, se cree que se reduce el riesgo introduciendo entre el 4º y el 6º mes de vida, poco a poco, pequeñas cantidades de gluten en la alimentación, mientras se sigue amamantando al bebé. En cualquier caso, siempre es conveniente consultar con el pediatra cualquier duda que tengamos sobre la alimentación del bebé.

Fuentes

  • Mayo Clinic

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