Recetas de postres típicos de Semana Santa

Gravatar LetsFamily
letsfamily -
20/03/2024 - Tiempo de lectura 3 mins
postres tipicos semana santa

Este artículo trata de:

Postres Semana Santa
Buñuelos de viento
Rosquillas fritas
Leche frita

La cocina cobra especial importancia durante la Semana Santa. Cada región española tiene sus propias recetas tradicionales que han pasado de generación en generación hasta llegar a nuestros días. Sin duda, dentro de esa variada y deliciosa oferta gastronómica brillan con luz propia los postres de Semana Santa. Para aquellos que quieran meterse en cocina estos días, les dejamos tres recetas de postres típicos de Semana Santa para chuparse los dedos.

Recetas de dos postres típicos de Semana Santa

Hace unos días nos pusimos el delantal para hacer 3 sabrosos dulces típicos de Carnaval en España. Hoy toca ponérselo de nuevo para preparar tres postres que, si bien se pueden cocinar en cualquier época del año, son típicos de la época de la Semana Santa.

Buñuelos de viento

Ingredientes (para unas 6 personas aproximadamente):

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • ¼ litro de leche o agua
  • 6 huevos
  • 1 corteza rallada de limón
  • Una pizca de sal
  • Aceite abundante (para freír)
  • Azúcar glas
postres tipicos semana santa bunuelos

Modo de preparación:

Poner una cazuela al fuego y echar la leche (o el agua), la mantequilla y la sal. Cuando empiece a cocer, añadir la harina ya disuelta en un poco de leche (también se pueden añadir dos cucharadas de maicena y un sobre de levadura). Moverlo continuamente hasta que veamos que la masa no se pega a la cuchara. Cuando esto suceda, quitar la cazuela del fuego y dejarlo reposar un rato. Una vez que haya reposado, añadimos los huevos teniendo en cuenta de que habrá que añadirlos de uno en uno según los vayan absorbiendo la masa. Echar además la ralladura del limón.

A continuación, cogemos la masa con una cucharilla con la mano derecha, la despegamos con el dedo índice de la izquierda y la echamos a freír en abundante aceite, teniendo en cuenta que ellos mismos se darán la vuelta.

La parte final de la receta consiste en dejarlos enfriar, hacer después un corte con una tijera en el buñuelo y rellenarlos de crema pastelera o de nata montada utilizando una manga pastelera. Ya solo nos quedaría esparcir por encima de ellos el azúcar glas sirviéndonos de un colador.

Rosquillas fritas

Ingredientes (Para unas 6 personas aproximadamente):

  • Una taza de leche
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 piel de naranja
  • ½ taza de anís o aguardiente
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura
  • Harina (lo que pida)
  • Aceite de oliva para freír
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de canela molida
postres tipicos semana santa rosquillas

Modo de preparación:

En un cazo se ponen a cocer la leche, el aceite, el anís junto con la piel de naranja durante 3 o 4 minutos a fuego medio. Después lo dejaremos enfriar hasta que quede templado. En un bol aparte echamos la harina con un colador, la levadura y un huevo batido. En este bol se añade la mezcla que habíamos cocido previamente y que habíamos dejado templar y se va amasando. La masa estará ya lista cuando la podamos coger, hacer tiras y darla la forma de rosquilla y será entonces cuando podamos echarlas a freír en bastante aceite. Aparte, en un bol se mezcla el azúcar y la canela, se pasan las rosquillas por esta mezcla y se colocan en una bandeja con papel de cocina debajo para que se absorba el aceite.

Leche frita

Ingredientes (Para unas 8 personas aproximadamente):

  • 1 litro de leche
  • 75 g de harina
  • 75 g de Maizena
  • 50 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • Aceite
  • Cáscara de naranja
  • Cáscara de limón
  • 1 Palo de canela
  • Canela en polvo
postres semana santa leche frita

Modo de preparación:

En una cazuela se pone a cocer el litro de leche con el azúcar, la piel del limón, la de la naranja, el palo de canela y la mantequilla deshecha. Una vez que ha cocido, se cuela la leche, se deja enfriar y se va añadiendo, una vez que haya enfriado, la harina, la Maizena y las yemas de huevo. Se deslía bien y se ponen a fuego lento para que cueza sin que se hagan grumos.

Cuando haya cocido, se hecha en una fuente, quedando con una altura de 2 o 3 cm. Una vez que se ha enfriado se corta en pequeños cuadrados. Después, los trozos se pasan por harina y huevo batido para rebozar y se fríen en una sartén con aceite.

Para finalizar, se ponen los trozos que se han sacado de la sartén en una fuente con papel absorbente y se espolvorean con canela en polvo.


¿Algún otro postre típico de Semana Santa que se os antoje? ¿La receta de las torrijas, quizá?

¿Te ha gustado el artículo?

Índice de contenidos